СОЮЗ СЕЛЬСКИХ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Поиск по сайту

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Разочарование от победы...

Горько и обидно быть свидетелем деградации и гибели сельского хозяйства России, которое создавалось веками. Гибнет от того, что в нашем государстве нет ни целостной планомерной поддержки развития крестьянско-фермерских хозяйств, ни мощного лобби сельскохозяйственных кооперативов.

21-22 марта 2013 года в Санкт-Петербурге был проведен Первый съезд сельских кооператоров, на котором бурно обсуждались пути развития кооперативного движения. Министерство сельского хозяйства России во главе с Министром Н.В. Федоровым обещали не просто помочь фермерам, а рассмотреть по-новому развитие кооперации в нашей стране, дать новый импульс движению, продумать системные методы помощи разным кооперативам в регионах. Итогом Съезда было принято решение создать ведомственную целевую программу развития сельской кооперации. Однако, в конечном счете, в программу вошли только два предложения – субсидирование процентных ставок по кредитам и грантовая поддержка для вновь образованных производственных и снабженческо-сбытовых кооперативов. Но это даже полумерами не назовешь! - они не отражают всю глубину и суть проблемы! Получается, что настоящей поддержки развития кооперативов в России как не было, так и не будет. Кооперативы брошены на произвол судьбы - не сможет сельскохозяйственная кооперация стать становым хребтом всего сельского хозяйства Российской Федерации в таких условиях.

Работа во многих регионах затрудняется еще и тем, что кредитные сельскохозяйственные кооперативы не имеют поддержку от региональных правительств, так как они не являются приоритетным направлением в развитии данных регионов. Региональное правительство или совсем не выделяет денег на софинансирование, или выделяет, но по остаточному принципу. Фермерам надо помогать со сбытом и переработкой овощей, чтобы они не оставили сельские территории, продолжали на них трудиться - но без государственной поддержки справиться со всеми проблемами им не по силам.

Все это обсуждалось на Съезде кооператоров, а в итоге, что имеем на сегодняшний день? - все выхолощено, и ничего положительного не осталось. Считаю это глубоким провалом работы Съезда. А господа чиновники наших ведомственных министерств либо не понимают всей глубины проблем, тем паче проблема обострена глобальными рисками вхождения России в ВТО, либо являются некомпетентными руководителями, хотя закрадывается еще более ужасная мысль – им это не нужно.

Российский крестьянин, российская кооперация оказались один на один со своими проблемами. Для чего мы тогда собирались на Съезде? - чтобы почесать языками и разойтись? Чтобы взбунтовать сельских жителей, пообещать им денег и оставить ни с чем? Но так же нельзя! Если фермер уйдет с села, мы подсядем окончательно на синтетический импорт и никогда не сможем вернуть России звание сельскохозяйственной державы.

 

Председатель АРСКПК «Народный кредит» А.П. Ковбас.

У Вас недостаточно прав для комментирования

Яндекс.Метрика