СОЮЗ СЕЛЬСКИХ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Поиск по сайту

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

«Страшилки» из проекта Федерального закона 193-ФЗ

Союз СККУважаемые коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию комментарии на проект изменений в Федеральный закон № 193-ФЗ от 08.12.1995г, подготовленный рабочей группой при Минсельхозе РФ, из состава которой исключены представители сельскохозяйственной кредитной кооперации.

Проект изменений в Федеральный закон 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» содержит ряд положений, которые можно отнести к «страшным» для кооперативам положениям.

Так, предлагаемые изменения в закон в первую очередь направлены отнюдь не на регулирование отношений внутри кооператива и реальную защиту прав членов кооператива. А в первую очередь на усиление зависимости с/х кооперативов от ревизионных союзов, а точнее, опосредовано от «воли» руководителей СРО ревизионных союзов и чиновников.

1. Предлагаемые изменения ставят в зависимость от волеизъявления ревизионного союза заключение каких-либо сделок, совершаемых кооперативом.

Так, п. 3 ст. 38 (в «новой редакции» предусмотрено, что «Решения о совершении сделок, отнесенных к компетенции общего собрания членов кооператива, принимаются при условии ознакомления присутствующих на общем собрании членов и ассоциированных членов кооператива с заключением ревизионного союза, членом которого является кооператив, о соответствии этих сделок закону, интересам кооператива, его членов и ассоциированных членов». Т.е., при одобрении сделки по решению общего собрания необходимо привлечь ревизионный союз - третья сторона по сделке, не несущая никаких обязательств, но имеющая право «наказать» одну из сторон сделки – кооператив. И если ревизионный союз «не согласится» с этой сделкой, усмотрит по основаниям, только ему понятным нарушение прав и законных интересов членов кооператива, он вправе эту сделку оспорить. На это прямо указывают предлагаемые изменения в закон –

П. 8 ст. 38 – «Сделка кооператива, совершенная с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску кооператива либо его члена или ассоциированного члена либо ревизионного союза, членом которого является кооператив».

Кооператив не вправе участвовать своим имуществом в формировании имущества других юридических лиц, без разрешения ревизионного союза – изменения в ст. 38 п. 3.1.

2. Кооперативы не могут быть реорганизованы в какую-либо организацию в иной организационно-правовой форме, за исключением как в производственный кооператив. Это преподносится под таким «соусом» - «Преобразование сельскохозяйственного кооператива означает прекращение кооперативной организации. В условиях недостаточного развития кооперативного сектора экономики это приводит к его большему сокращению. Поэтому целесообразно ограничить преобразование сельскохозяйственных потребительских кооперативов кооперативными организациями». Т.е., антиконституционно, но в целях сохранения сельскохозяйственной кооперации – можно!

3. Не только осуществлять деятельность нельзя без одобрения ревизионного союза, но и ликвидироваться или даже создать сельскохозяйственный кооператив. Так изменения предлагают:

4. Проект производственно-финансовой деятельности кооператива и его технико-экономическое обоснование после утверждения общим организационным собранием членов кооператива направляется в ревизионный союз, решение о вступлении в который принято на этом собрании, который дает заключение об обоснованности создания кооператива. Указанное заключение выдается в срок, не превышающий десяти рабочих дней, с момента обращения в ревизионный союз.

5. Протокол (решение) общего организационного собрания членов кооператива, в том числе, представляемый в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен содержать запись ревизионного союза о наличии заключения об обоснованности создания кооператива.

6. Невыдача ревизионным союзом заключения об обоснованности создания кооператива в установленный срок, выдача заключения о необоснованности его создания либо отказ ревизионного союза от внесения записи о наличии заключения об обоснованности создания кооператива в протокол (решение) общего организационного собрания членов кооператива могут быть обжалованы лицом, уполномоченным общим организационным собранием членов кооператива, в саморегулируемую организацию, членом которой состоит ревизионный союз, и (или) суд.".

Относительно ликвидации – изменения предполагают, что в обсуждении вопроса по ликвидации принимают участие все члены и ассоциированные члены (даже давно не принимающие участие в хозяйственной деятельности) и в ? голосов принимают такое решение. Надо ли говорить о том, что ликвидация или реорганизация на таких условиях практически невозможна? Получается, что изменения предполагают создание системы аналогичной ГУЛАГу!

4. Особая новелла проекта – создание УНИВЕРСАЛЬНЫХ кооперативов! –

«Универсальные кооперативы создаются для выполнения трех и более функций, указанных в настоящей статье. В случае выполнения универсальным кооперативом, наряду с другими функциями, функций кредитного кооператива, минимальная численность его членов устанавливается в порядке, определенном настоящим Федеральным законом для кредитного кооператива».

Очевидно, что такие универсальные кооперативы по факту занимающиеся кредитной деятельностью остаются не поднадзорны Банку России, не обязаны соблюдать какие-либо нормативы и …. Быть по сути дела хорошими вариантами для теневых организаций, осуществляющих операции с денежными средствами!

5. Яростно выступая против СРО СКПК, авторы предлагаемых изменений без стеснения предлагают в качестве такого СРО ревизионных союзов. При этом, их нисколько не страшат «тяжелые последствия» работы под мегарегулятором –«1. Саморегулируемая организация создается в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях с учетом положений, установленных настоящим Федеральным законом, в форме объединения (ассоциации, союза) на условиях членства ревизионных союзов в целях регулирования, обеспечения и контроля деятельности ревизионных союзов и входящих в них кооперативов и их союзов, представления и защиты их интересов.".

"2. Саморегулируемая организация осуществляет следующие функции:

1.1) Осуществляет взаимодействие с Банком России по вопросам деятельности кредитных кооперативов;

5.1) проводит по поручению Банка России проверки деятельности кредитных кооперативов, входящих в нее ревизионных союзов, в порядке, предусмотренном его нормативными актами.

6. И последнее, создав «высоко организованную и действенную систему» ревизионных союзов, тем не менее предлагается …. карать за то, что вы не вступили в ревизионный союз, не созвали общее собрание с приглашением ревизионного союза или по требованию ревизионного союза.

Вот предложения по изменению в КоАП:

Часть 12 статьи 15.23.1:

"12. Непроведение в установленный срок, незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания членов сельскохозяйственного кооператива, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку уведомления о созыве, проведения и оформления протокола общего собрания членов сельскохозяйственного кооператива - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.".

"Статья 15.11.1. Неисполнение сельскохозяйственным кооперативом, ассоциацией (союзом) сельскохозяйственных кооперативов обязанности по членству в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов и (или) проведению ревизий Неисполнение сельскохозяйственным кооперативом, союзом кооперативов обязанности по членству в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов либо уклонение от проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности в случаях предусмотренных законодательством о сельскохозяйственной кооперации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."

У Вас недостаточно прав для комментирования

Яндекс.Метрика