СОЮЗ СЕЛЬСКИХ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Поиск по сайту

Сейчас 230 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Приглашение к сотрудничеству

НП СКПК «ЛАД»

Доводим до Вашего сведения информацию о имеющихся и предстоящих изменениях законодательства в части регулирования деятельности сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов и наших действиях в связи с этими изменениями.

1. Федеральный закон «О Центральном Банке» дополнен статьёй 76.1, в соответствии с которой сельскохозяйственные кредитные кооперативы отнесены к не кредитным финансовым организациям, регулирование, контроль и надзор за деятельностью которых осуществляет Центральный Банк.

2. В статью 40.1 Федерального закона также внесена поправка, согласно которой регулирование деятельности сельскохозяйственных кредитных кооперативов, союзов (ассоциаций) и иных объединений сельскохозяйственных кредитных кооперативов, осуществляется Банком России.

3. В настоящее время Центральным Банком подготовлен проект федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», согласно которому предполагается создать СРО сельскохозяйственных кредитных кооперативов (далее СРО СПКК), в которые в обязательном порядке должны входить СКПК. Функциями данных СРО СКПК будут:

1) Установление и контроль соблюдения финансовых нормативов деятельности СПКК.

2) Установление и сбор обязательной отчётности СПКК.

3) Проведение проверок деятельности СПКК.

4) Ведение баз данных СПКК.

5) Осуществление надзорных полномочий по отношению к СПКК в сфере ПОД/ФТ.

6) Применение к СПКК административных санкций.

4. На сегодня создано некоммерческое партнерство СКПК «ЛАД» (Директор В. А. Крячков), которое ставит своей задачей получение от ЦБ статуса СРО СКПК. Аналогичная организация создается усилиями РСО «Агроконтроль» (Президент А. В. Морозов и Председатель наблюдательного совета В.П. Печиев).

5. При создании СРО СПКК следует учитывать, что функции ревизионных союзов и их СРО остаются прежними. Они, как и в настоящее время, будут осуществлять обязательную ревизионную проверку сельскохозяйственных кооперативов, включая СКПК и сопутствующие им функции в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации». Чтобы не допустить дублирования функций по проверке СКПК со стороны СРО СКПК и ревизионных союзов (по крайней мере – сократить эти случаи) и установить координацию действий этих организаций, между руководством СРО Россоюз «Чаянов» и руководством некоммерческого объединения СКПК «ЛАД» достигнута договорённость о взаимодействии.

6. Указанное взаимодействие предполагается осуществить в следующих формах:

- представители СРО Россоюз «Чаянов» войдут в органы руководства НП СКПК «ЛАД», а представители НП СКПК «ЛАД» войдут в руководящие органы СРО Россоюз «Чаянов»;

- осуществление совместной разработки стандартов (правил), касающихся деятельности СКПК;

- проведение ревизионными союзами проверок СКПК, в том числе в соответствии с нормативами и стандартами, установленными НП СКПК «ЛАД» (после получения им статуса СРО СКПК), и оценок финансовой устойчивости и рисков, связанных с их деятельностью; - иные формы взаимодействия.

7. В подобной же форме будет осуществляться взаимодействие между РСО «Агрконтроль» и создаваемой под её эгидой СРО СКПК, что позволит сохранить имеющееся единство между СРО ревизионных союзов и СРО СКПК в целях единства сельскохозяйственной кооперации в целом.

8. В то же время, указанная структура организационного построения сельскохозяйственной кооперации предполагает вхождение СКПК, входящих в ревизионные союзы СРО Россоюз «Чаянов», - в НП СКПК «ЛАД» и, соответственно, вхождение СКПК, входящих в НП СКПК «ЛАД» - в ревизионные союзы СРО Россоюз «Чаянов».

9. Дополнительным стимулом для вхождения СКПК в НП СКПК «ЛАД» является и тот факт, что данная организация уже приступила к взаимодействию с ОАО «ФорБанк», нацеленный на обслуживание СКПК. С данным Банком СРО Россоюз «Чаянов» также заключила договор о взаимном сотрудничестве.

Директор НП СКПК «ЛАД», В.А. Крячков 

У Вас недостаточно прав для комментирования

Яндекс.Метрика