СОЮЗ СЕЛЬСКИХ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Поиск по сайту

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Совет АККОР на "Золотой осени - 2017"

В пятницу, 6-го октября, на площадке крупнейшей агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень – 2017» прошёл очередной Совет АККОР. На Совете присутствовали члены региональных отделений АККОР, а так же Президент АККОР Плотников Владимир Николаевич, Председатель Совета АККОР Телегин Вячеслав Владимирович и Директор Департамента развития сельских территорий Свеженец Владимир Павлович.

 

В первую очередь были кратко освещены результаты всероссийской сельскохозяйственной переписи. Было отмечено, что несколько раз увеличилось поголовье скота и площади обрабатываемых земель, около 30% фермеров получили государственную поддержку, и в целом фермерство в России продолжает развиваться. Была отмечена и одна из наиболее актуальных проблем фермерского движения в России – отсутствие должного уровня информирования населения: зачастую фермеры не знают, какая существует государственная поддержка и как ей воспользоваться.

О мерах государственной поддержки было сказано, например, что системой льготного кредитования КФХ не смогли воспользоваться в полной мере, потому система требует совершенствования. Повсеместно, на этапе оформления документов, возникают проблемы с большим количеством бумаг и оформлением договоров залога. В связи со всем вышесказанным, была озвучена необходимость расширить возможности фермеров для получения кредитов, в том числе – за счёт развития кредитной кооперации на селе. 

Общий объём  единой субсидии, благодаря которой финансируются в том числе программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, сокращается, и лишь малая часть участников конкурсных отборов в итоге получает грант (есть примеры в регионах ,когда грант получили 30 КФХ, а в очереди осталось ещё 300 хозяйств).

В выступлении также было уделено внимание вопросам экспорта сельскохозяйственной продукции, а именно отмечена необходимость государственной и региональной поддержки на развитие кооперативов, ориентированных на экспорт.

Одной из центральных тем обсуждения стала поддержка сельскохозяйственной кооперации (обсуждению которой будет посвящён V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, см. информацию по ссылкам:…). В 2017 году на развитие кооперации было выделено 1,5 млрд рублей из бюджета (в 2016 году – 900 млн рублей). Выступающие на Совете отметили, что во всём мире кооперация является мощнейшим инструментом развития сельского хозяйства, и именно российские исследователи и предприниматели создавали теоретические и практические основы кооперации в начале прошлого столетия.

Несмотря на всё вышесказанное, кооперация в России находится, по словам участников Совета, «в зачаточном состоянии». Сегодня есть множество примеров успешных и эффективно работающих кооперативов, однако необходимо распространять информацию о таких примерах для как можно более широкой аудитории. В качестве лучших регионов по развитию кооперации были отмечены Липецкая область, Республика Татарстан и Новгородская область.

По развитию кооперации были внесены следующие предложения:

1) оказывать государственную поддержку только членам кооператива;

2) строить оптово-распределительных центров (ОРЦ) только на основе кооперации, привязать их к управляемой единице (например, району), и конкретной специализации;

3) внести поправки в ст. 50 Гражданского кодекса РФ (о распределении прибыли), а также 193-ФЗ (закон о кредитной кооперации);

4) разработать в АККОР единую программу по развитию фермерства и кооперации.

 

У Вас недостаточно прав для комментирования